Невротические отношения

Невротические отношения
Здоровые отношения сочетаются с осознанностью, продуктивностью, глубинной безопасной близостью. Невротические отношения между мужчиной и женщиной включают: насилие, инцест, деструкцию или ауто-деструкцию и симптомы тяжёлой психопатологии. Большинство современных людей состоят в невротических отношениях, но мало кто понимает, что за этим стоит.


Что же такое невроз у отдельно взятого человека? Что такое невротические отношения в паре? Каковы признаки невротических отношений и чем они отличаются от иных человеческих связей? Что такое невротические сценарии и можно ли их преобразовать в здоровые отношения? Как выйти из невротических отношений?


Представим типичный случай: приходит супружеская пара, люди проживают вместе около десяти лет, имеют двоих детей, но в последнее время думают о разводе и никакого серьёзного объективного повода для этого нет, при этом оба глубоко несчастны, хронически ссорятся, жена часто плачет, муж злится. Они не понимают друг друга, не могут нормально разговаривать, договариваться, нет удовлетворяющих сексуальных отношений. Вместо всего этого – хронические взаимные претензии, обиды, раздражения, гнев, живут в разных комнатах как соседи. Она жалуется, что он не проявляет никакого внимания, постоянно раздражается и причиняет ей боль. Он считает, что она вечно всем недовольна, постоянно его обесценивает. Пара говорит, что в последнее время стали усиливаться проблемы даже в поведении детей, и оба чувствуют себя загнанными в угол, переживают собственное бессилие, им хочется сделать что угодно, лишь бы освободиться от этого невыносимого для них напряжения.


Возникает вопрос: как и почему они выбрали друг друга? Сначала муж был заботливыми, добрым - это было архиважно для супруги и она несколько лет отношений смотрела на него с большим интересом и уважением. Но куда же всё это подевалось, и почему в отношениях остались только обиды и вина?


Оба супруга не были счастливы в детстве. У неё была довольно холодная и требовательная мать, которая не давала девочке свою любовь и которую не интересовали чувства дочери, а у мужа был агрессивный отец, злоупотреблявший алкоголем, который постоянно критиковал и унижал их с матерью. Детство обоих было травматичным. В это же время она мечтала о заботливой и доброй матери, а он – о поддерживающем и справедливом отце. Именно эти ценные качества они нашли друг в друге в момент знакомства, но во время совместной жизни, решая разные жизненные проблемы, супруги неизбежно столкнулись с другими частями друг друга: с разными мнениями, недовольством, агрессией, конфликтами и другими негативными реакциями, что является нормой в любых отношениях. В силу собственных детских травм каждый из них был болезненно чувствителен по отношению к себе в конфликте. Муж обострённо воспринимал критику и недовольство, а жена фактически не переносила любые проявления негативных чувств. Для каждого из них разногласия и ссоры ассоциировались с детским страхом потери любви или болью отвержения. В итоге вместо того чтобы вести себя открыто и сотрудничать, супруги хронически переживали свои детские травмы, разыгрывая общий невротический сценарий, который выглядит так: обиженный ребёнок и плохой родитель. Практика парной и семейной психотерапии показывает, что неразрешённые детские неврозы преобразуются в невротические отношения и невротические сценарии двух взрослых людей. Данный случай хорошо иллюстрирует невротический тип отношений.


Что же такое невроз?


Можно сказать, что невроз – это несколько устаревшее название для широкой группы нервно-психических расстройств, возникающих по причине каких-либо острых или хронических стрессов и психологических травм. Раньше в медицине и психологии широко использовались такие диагнозы: невроз навязчивых состояний, истерический невроз, невроз страха, неврастения. Для любого невроза характерно отсутствие симптомов тяжёлых расстройств, например, паранойи или галлюцинаций, но при этом проявляется постоянная тревога и используются разные способы защиты от тревоги и страхов. Состояние невроза обратимо, но может продолжаться годами, и человек при этом осознаёт, что он немного нездоров и хотел бы от этого избавиться.

Например, пациентка жалуется, что находится в постоянном напряжении, никогда не чувствует себя отдохнувшей и страдает головными болями, расстройствами пищеварения, мучается от нарушения сна и ранних просыпаний, не может сосредоточиться, периодически ощущает ком в горле, учащённое сердцебиение и изредка состояние паники.

Неврозы возникают вследствие влияния психогенных факторов у детей и взрослых с высокочувствительной и возбудимой нервной системой. К психогенным факторам, вызывающим невроз, традиционно относят конфликты в семье, дефицит любви, признания и заботы со стороны родителей, семейное насилие, разводы, потерю одного или обоих родителей, болезненную разлуку с матерью в раннем детстве; также возможны ситуации унижения, конфликты со сверстниками и прочие стрессы. В любом случае невроз имеет конкретное начало в пространстве-времени, он начинается с психотравмирующего события и, как считается в медицине, невроз является обратимым функциональным расстройством, то есть это лечится.

Понятие невроза было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом. Начиная с конца XIX века теория невроза активно развивалась в рамках психоанализа. Психоанализ и создавался Фрейдом, как теория и метод лечения расстройств под названием «неврозы». В психоанализе невроз рассматривается как следствие глубинного психологического конфликта, то есть несовместимых противоречий между различными внутренними состояниями. Например, между сексуальными желаниями и моральными запретами, между любовью к родителю и обиды на него и так далее. Нужно заметить, что содержание понятия «невроз» неоднократно пересматривалось и сегодня однозначного общепринятого определения нет.


Про невротические отношения и невротическую личность.


Этот концепт ассоциируется с именем известного психолога Карен Хорни, которая в 1937 году в США выпустила в свет книгу «Невротическая личность нашего времени». По мнению Хорни, для невротической личности характерны следующие признаки:

1. Изматывающая, плохо осознаваемая, тревога. Уровень выраженности тревоги многократно превышает степень проблем и угроз, такой человек выглядит страдающим и даже мазохистичным.
2. Для снижения напряжения невротическая личность прибегает либо к использованию власти, либо к навязчивому поиску одобрения и любви. Она становится зависимой от этого, отказываясь от собственных потребностей, то есть от собственного «я».

По мнению многих психоаналитиков, например, Дональда Винникотта, у невротической личности формируется своеобразное ложное Я, состоящее из желаний и установок других людей, со сложностями в понимании собственных интересов, потребностей и желаний.


Многие пациенты и несчастливые пары не понимают, почему они друг друга выбрали? Что для них важно, хорошо и плохо? Чего они хотят?


С детства они обучены заботиться о других, понимать, исполнять не свои желания, благодаря этому они сохраняют иллюзию любви, иллюзию избегания потери любви. В результате таких событий как раз и формируются неврозы и складываются невротические отношения.

Например, ко мне часто обращаются пары, в жизни которых разладился или совсем исчез секс. При этом оба партнёра здоровы, в начале отношений у них было всё замечательно с близостью, но по какой-то непонятной причине в ходе совместной жизни начинают возникать небольшие, а затем и более выраженные трудности в сексе. Возможный сценарий: ей что-то не понравилось, он заметил, и оба промолчали, в следующий раз это повторилось и напряглись уже сильнее. Она заплакала, он испугался, у него в дальнейшем появились проблемы с потенцией, а у неё пропало желание заниматься любовью с мужем.

Сформировался один из вариантов сексуального невроза в паре у двух сексуально полноценных людей. Нередко причина сексуальных проблем в паре заключается именно в том, что вместо того, чтобы расслабиться и сосредоточиться на собственных ощущениях и эротических фантазиях, партнёры стараются контролировать друг друга, угадывать желания другого и начинают бояться того, что ему или ей что-то не понравится. Когда это случается, партнёр проявляет недовольство, тревога повышается, и появляется тревожное хроническое ожидание неудачи и чувство вины, нормальный секс становится невозможен, пока пара не обратится к специалисту, который освободит их от страха неодобрения. Такова примерная динамика парного или согласующегося невроза со скрытыми страхами двух практически здоровых, но всё-таки невротических личностей.


Основные признаки невротических отношений между мужчиной и женщиной и их суть. Как избавиться от невротических отношений раз и навсегда?


Эрих Фромм был одним из первых философов и психоаналитиков, кто дал чёткий ответ на данный вопрос в своей книге «Искусство любить», выпущенной в 1956 г. По мнению Фромма, основу невротической любви составляет то, что люди остаются привязанными к образу одного из родителей и уже будучи взрослыми людьми, переносят на взрослого любимого человека чувства, ожидания, страхи, которые испытывали по отношению к отцу или матери. Это происходит неосознанно в силу стремления реализовать свои детские потребности или залечить свои детские травмы во взрослых любовных отношениях. Любовь как терапия. В таких ситуациях человек в чувственной сфере остаётся ребёнком 2-5 или 12 лет, хотя интеллектуально и социально он соответствует своему биологическому возрасту. В неличных отношениях он не проявляет каких-либо симптомов и может быть даже очень успешным. Фромм приводит три наиболее распространенных примера невротических личностей и отношений:

1. Мужчина, психологически не отделившейся от матери. Такие мужчины ищут безусловной материнской любви, которая даётся по той лишь причине, что они в ней нуждаются и что они дети своей матери, они беспомощны. Эти мужчины часто бывают нежны и обаятельны на этапе знакомства, когда стараются возбудить в женщине любовь к себе и какое-то время после того, как сумели этого добиться. Их отношение к женщине остаётся пассивным и безответственным. Если женщина не выражает восхищения, безусловного принятия, претендует на самостоятельность, или она сама хочет быть любимой и окружённой вниманием, если она начинает что-то требовать, то такой мужчина чувствует себя глубоко оскорблённым, задетым, разочарованным и оправдывает это тем, что женщина не любит его, что она эгоистична, холодна или подавляет его. Всё, что не согласуется с отношением любящей матери к своему очаровательному ребёнку, расценивается мужчиной как доказательство отсутствия любви в отношениях.

2. Детская привязанность мужчин или женщин к своему отцу. В основе этого может лежать авторитет доминирующего отца, неразрешённый страх перед ним или желанное, но не полученное в детстве признание с его стороны; сюда же относятся случаи, когда мать не могла давать своему ребёнку тепло и любовь. Например, она была занята чем-то или равнодушна к ребёнку, а отец со своим авторитетом и строгостью сосредоточил все свои чувства и интересы на сыне или на дочери. В последующей жизни такой человек будет стараться найти отцовский образ в ком-либо, к кому он привяжется как к отцу. Вся его жизнь становится чередованием взлётов и падений в зависимости от того, удаётся ли добиться отцовской похвалы.

3. Родители не любят друг друга, не имеют душевной или даже сексуальной близости, но скрывают это за фасадом формального благополучия или за функциональными отношениями. При этом ребёнок растёт в атмосфере психологической холодности и отстранённости без примера близости, без теплого эмоционального контакта с отцом или матерью, в состоянии тревожного одиночества. Ребёнок никогда не знает, что родители чувствуют или думают. В этой атмосфере всегда присутствует элемент неопределённости, скрытности, и в результате такой ребёнок привыкает к одиночеству, уходит в собственный мир, в мечты, а наяву остаётся отстранённым. Он сохраняет ту же установку во всех своих последующих любовных отношениях, утрачивая способность к близости.

Исследуя невротические отношения, Фромм подчёркивает отсутствие в них подлинного раскрытия глубокой близости, из-за многочисленных детских страхов – это своеобразное одиночество вдвоём, двух голодных или испуганных детей.

Довольно часто приходят пары, где мужчина совершенно слит с мамой или, как говорят семейные терапевты, триангулирован со своей матерью. Мать с детства любит, восхваляет, заботится, контролирует, опекает, принимает решения. Мужчина сохраняет свою детскую эмоциональную преданность матери, он ставит её выше и ближе жены, тесно общается и посвящает её в свои тайны, доверяет проблемы, советуется с ней, идеализирует, защищает от любой критики, заявляет, что всегда будет на стороне матери. Что же остаётся жене: протестовать, чувствовать себя отвергнутой или воевать со свекровью за собственное место в сердце мужа? В таком треугольнике невозможна ответственность и интимность.

Случай из практики: за психологической помощью обращается зрелая, умная, красивая женщина, с повторяющимися проблемами в личной жизни. Она способна влюбляться и влюблять в себя мужчин. Сначала она испытывает яркие переживания, восторг, но как только пара начинает жить вместе, её догоняет разочарование, охлаждение, раздражение и обесценивание, так называемая нарциссическая ярость, за которой следует разрыв отношений. Женщина описывает себя, как папину дочку с прохладными и недоброжелательными отношениями с мамой. С детства отец боготворил дочь, потакал ей во всём, транслировал, что он любит её сильнее, чем мать. Мать с раннего детства обесценивалась, обижалась и отодвигалась обоими, она постоянно чего-то требовала, была недовольна и всех напрягала. Её вечное страдание и депрессивность раздражали отца и дочь. У них всегда были секреты от матери, они проводили много времени вместе. Избранников дочери отец воспринимал критически, изначально предрекая, что они надолго не задержатся. Дочь и отец понимают друг друга и все прощают, но ни тот, ни другой не переносят критику в адрес своих отношений, не собираются что-то менять. Тут явно присутствует неразрешённый эдипов комплекс.

Для того чтобы сложились невротические отношения, необходимо выполнение нескольких условий:

  • у обоих супругов должны быть не удовлетворены какие-то их важные детские потребности – в заботе, в любви, в признании, и оба должны неосознанно стремиться утолить детский голод или залечить детскую травму;
  • оба не очень осознают свои потребности и при этом должны играть комплементарные, то есть взаимно дополняющие невротические роли. Если партнёры приняли на себя такие дополняющие роли, то формируется невротический паттерн или сценарий отношений, который многократно проигрывается.


Какие невротические сценарии чаще встречаются в жизни и в практике семейного психотерапевта, и как выйти из невротических отношений самостоятельно?


1. Когда один стремится к слиянию и догоняет, а второй дистанцируется и убегает. Здесь один из партнёров выглядит зависимым, прилипающим, любящим, а второй контрзависимым, убегающим. Контрзависимость возникает у достаточно большого количества людей, и это связано со страхом близости, вследствие прошлых разочарований или развода родителей.

2. Один партнёр обвиняет и обижается, а другой чувствует себя виноватым и постоянно оправдывается.

3. Один или оба супруга унижают, обесценивают друг друга, добиваясь признания своей ценности, своей правоты, своего превосходства. Хорошо известны такие ролевые игры: жертва и мучитель, мученик и спасатель, красавица и чудовище и так далее.

Невротические отношения не обязательно связаны со страданием, болью и слезами. Часто партнёры получают скрытую выгоду или даже явное удовольствие от таких иррациональных игр, например:


  • Некоторые супруги с огромным азартом бьются за власть, конкурируя за право принимать решение быть главным, и это всех тонизирует;
  • Женщина истерит и провоцирует мужчину на ссоры и скандалы, поскольку, как она говорит, только в этот момент получает подтверждение своей значимости для него, видит, что он не безразличен к ней, и чувствует свои отношения живыми.

Если в описанных сценариях вы узнали себя и свои отношения, если вы готовы признать, что всё-таки стали заложниками неконструктивных детских сценариев, если такие отношения вновь и вновь повторяются помимо вашего желания, не позволяя испытывать вам взрослое удовлетворение, то ваши личные отношения можно назвать невротическими.


Что же делать в таком случае? Есть ли выход из невротических отношений?


Нужно это увидеть и остановить повторяющиеся сценарии неконструктивных детских иррациональных отношений. Можно попробовать поработать с психологом, перед этим необходимо поговорить честно и открыто со своим близким человеком и обсудить помощь специалиста. Не будем забывать, что для продолжения невротических отношений нужны двое, до сих пор не переживших свое детское разочарование в родителях. Это не вина кого-то из двух, а беда обоих. Расставание, с большой вероятностью, приведёт к повторению невротических сценариев в последующих отношениях.

Важно принять в партнёре его не выросшего и страдающего ребёнка. В близких отношениях многие ведут себя как дети. Не нужно обвинять друг друга или родителей, нужно взять на себя ответственность за свои нынешние отношения и помочь друг другу. Невроз требует внимания, терпения и уважения. Наилучший выход – это признать взаимные и неудовлетворённые детские желания, подумать, как же можно утолить этот детский любовный голод и как восполнить свою дефицитарность.

Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.

Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.

Made on
Tilda